quinta-feira, 12 de março de 2009

Higiene, Segurança e Politica Alimentar


Este Ano o Colégio termina a implementação do sistema - H. A. C.C.P. - Sistema para análise e controlo dos riscos sanitários.

A implementação deste sistema de controle implicou 2 anos de formação técnica que irão terminar com a atribuição do certificado ainda durante o Ano de 2009.

Alguns cuidados:

· Cozinha equipada exclusivamente com equipamento em Inox e com paredes laváveis.
· Utilização exclusiva de papel em substituição de panos.
· Armazenamento diário por período de 24 horas de toda comida confeccionada no colégio para possível controle e despiste.
· Etiquetagem de todas as embalagens.
· Lavagem e desinfecção de todos alimentos
· Controle rigoroso de temperaturas e restantes especificações de toda mercadoria entregue
· Entrega diária de produtos do dia.
· Utilização de produtos frescos da época
· Controle de todas as etapas de confecção da refeição.

Ainda na área alimentar, lembramos alguns cuidados que temos com a alimentação.

· Preferência por frutas e legumes da época entregues regularmente no colégio por fornecedores locais.
· Pouco recurso a alimentos artificialmente conservados ( latas e conservas )
· Preferência por alimentos naturais pouco aromatizados artificialmente
· Recurso a ervas aromáticas diariamente com vista á dedução do Sal na alimentação diária
· Estimulação das crianças para ingestão dos alimentos no seu estado mais saudável e natural – ( com casca e pouco triturados )
· Ingestão diária de fruta a meio da manha em todas as salas e idades.
· Utilização das cores naturais dos alimentos para elaborar refeições atractivas e saudáveis onde os legumes marcam presença activa e não disfarçada.
· Introdução da soja como alimento importante na alimentação ( leite de soja e soja granulada misturados com produtos tradicionais )
· Exclusão total de pratos confeccionados com recurso a Frituras
· Introdução de alimentos fabricados com farinhas integrais ( pão integral e mistura de massas alimentares integrais na confecção de massas refinadas )
· Preparação de ementas especiais para alunos com alergias e intolerâncias.

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